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組合の八田です!

美味しいお米ができるには、理由があります。

私たちは、美味しいお米を作るために、土・水・肥料・全てに目を配り、日々努力しています。

ぜひ当組合の「ホンモノ」を味わっていただけたらと思います。



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■お知らせ(2022/1/13)
※お荷物の 集荷・配達に関するお知らせ
降雪や強風の影響により、佐川急便、クロネコヤマトのお荷物のお届けに遅延や停止が生じております。

≪お届けが遅延、停止している地域≫
全国から以下の地域あての荷物、および以下の地域から全国あての荷物

北海道、岩手県、新潟県、長野県、石川県、福井県、富山県、熊本県、鹿児島県、沖縄県


今後の気象状況、交通状況によっては、数日間発送できない場合もございます。
お客さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承いただきますようお願い申し上げます。
詳しい内容につきましては、宅配業者のホームページをご確認下さい。

■お知らせ(2021/10/28)
大変お待たせ致しました。令和3年産米 新大正もち米できました!!
本日より 新米 注文受付開始いたします。
なお商品の発送は、来月(11月1日)より開始いたします。


■お知らせ(2021/9/20)
大変お待たせ致しました。令和3年産米 コシヒカリできました!!
本日より 新米 注文受付開始いたします。
なお商品の発送は、明日(9月21日)より開始いたします。


■お知らせ(2021/9/1)
大変お待たせ致しました。令和3年産米 てんたかくできました!!
本日より 新米 注文受付開始いたします。
なお商品の発送は、明日(9月2日)より開始いたします。


■商品発送についてのお知らせ
玄米でのご注文の場合(振込の方は入金確認が前日の入金まで)AM10:00までのご注文分は当日発送が可能ですが、白米でのご注文の場合は翌日発送になります。
なお週末のご注文につきましては、金曜日AM10:00までのご注文分で、玄米での場合(振込の方は入金確認が前日の入金まで)は当日発送が可能です。
白米でのご注文の場合や、AM10:00以降の玄米でのご注文分および振込の入金確認が前日以降のご注文分は、翌週月曜日(祝日の場合はその翌日)以降の発送となります。
大変ご迷惑をお掛けいたしますが、ご了承下さい。

※発送例
玄米の場合
3/10(水)10:00〜3/11(木)10:00迄の受注(振込)→ 3/11(木)発送
3/11(木)10:00〜3/12(金)10:00迄の受注(振込)→ 3/12(金)発送
3/12(金)10:00〜3/15(月)10:00迄の受注(振込)→ 3/15(月)発送(週末のため休み明け月曜日発送)


白米の場合
3/9(火)10:00〜3/10(水)10:00迄の受注(振込)→3/11(木)発送
3/10(水)10:00〜3/11(木)10:00迄の受注(振込)→ 3/12(金)発送
3/11(木)10:00〜3/15(月)10:00迄の受注(振込)→ 3/16(火)発送(週末のため休み明け月曜日精米、火曜日発送)


             

■受注状況

思わずオカワリしたくなる美味しいコメの炊き方

炊き方のポイント

一番最初に入れるお水は、最も大切です。

1.軟らかい、よい水を使いましょう。

澄んだ湧水・井戸水や、浄水器で濾過した水などをお使いください。

ところで、市販のミネラルウォーター等は硬水のため、炊飯には向きません。硬度が高いとカルシウムがコメの表面に付着して、吸水力が妨げられます。

2.コメはたっぷりの水で、素早く研ぎましょう。

お米を水で2回すすぎ、水を捨て、20-30回優しくかき回すように研ぎ、2回すすぎます。

ざる等の中で研ぐと、細かい米くずなども抜けて手早く、研ぐことができます。

3.大切な「水加減」。

炊飯に必要な水加減は、標準的にはお米の量の1.2倍ですが、炊飯器の目盛りどおりの水量でOKです。

やや多目のお水の方が、もっちり感がでて、おいしいといわれますが、一般的に新米(収穫時から年末ぐらい)は水分が多目なので、標準量をあまり超さない方が美味しいでしょう。

4.米を寝かし、水に馴染ませましょう。

夏場で30分〜1時間程度、冬場で1時間、水に馴染ませましょう。炊き上がりのふっくら加減に影響します。

ただし長くても1時間以内で。長く吸わせすぎると、米粒がふやけてしまいます。

5.炊きましょう。

一番良いのは釜炊きですが、一般的にはガス炊飯器かIH炊飯ジャーが便利でしょう。大きな火力で、火力のコントロールができるものがよいです。

お米を炊飯器に入れたら表面を平らにして、吹きこぼれと炊きムラの原因を無くします。

炊飯時に、木炭や竹炭をいれると、ヌカやカルキ等の雑臭の少ない美味しいご飯が炊き上がります。

6.適度に蒸らしましょう。

炊飯器が炊き上げを告げても、すぐに蓋は開けず、15〜20分位蒸らしましょう。余熱で余分な水分を飛ばすためです。

ただし、今の炊飯器は「炊きあげサイン=蒸らしまで完了」とするものが多いようです。

7.ご飯茶碗によそって、いただきまーす!

お茶碗によそう前に、しゃもじ等でご飯をほぐします。ほぐすポイントは、ご飯と釜の間にしゃもじを入れて、釜に沿って一周し、まんべんなく軽く、切るようにします。釜が大きい場合は、中央を十字に切ってほぐすのも良いでしょう。

8.お釜にご飯が余ったら?

炊飯器での保温時間の目安は4〜6時間程度です。それ以上保温すると黄色く変色したり、臭いがついたりします。

コシヒカリは冷めても美味しいと言われますが、やはり時間は食味を落とします。ラップに入れて冷凍すると、そのまま炊飯器で保存するよりもかなり味は違います。

お米をとぐ