カートの中身を見る
カートの中に商品はありません
組合の八田です!

美味しいお米ができるには、理由があります。

私たちは、美味しいお米を作るために、土・水・肥料・全てに目を配り、日々努力しています。

ぜひ当組合の「ホンモノ」を味わっていただけたらと思います。



店長日記はこちら

メルマガ登録・解除はこちら

ケータイのかたはこちら・・・

■商品発送についてのお知らせ

玄米でのご注文の場合は当日発送が可能ですが、白米 (精米) でのご注文の場合は翌日発送になります。

【玄米の場合】

・月〜金曜日10:00までのご注文 ⇒ 当日発送
・金曜日10:00以降〜土・日曜日のご注文 ⇒ 月曜日発送


【白米の場合】

・ご注文を賜ってから精米いたしますので、当日発送はできません。
・月〜木曜日15:00までのご注文 ⇒ 翌日発送
・木曜日15:00以降〜土・日曜日のご注文 ⇒ 火曜日発送


※土・日曜、祝日は定休日のため出荷しておりません。



■お知らせ(2023/10/30)
大変お待たせ致しました。令和5年産米 新大正もち米できました!!
本日、10/30(月)より 新米 注文受付開始いたします。
なお商品の発送は、明日(10/31日)より開始いたします。
今年の「新大正もち米」は、猛暑の影響により、例年より小粒となっております。
ご了承下さい。


■お知らせ(2023/9/10)
大変お待たせ致しました。令和5年産米 コシヒカリできました!!
本日より 新米 注文受付開始いたします。
なお商品の発送は、玄米の場合 9/11(月)、白米の場合 9/12(火)より開始いたします。

今年の「コシヒカリ」は、猛暑の影響により、例年より白っぽいお米が多く見受けられます。
ご了承下さい。


■お知らせ(2023/08/28)
大変お待たせ致しました。令和5年産米 てんたかくできました!!
本日、8/28(月)より 新米 販売開始いたしました。

今年の「てんたかく」は、猛暑の影響により、例年より割れ米が多く見受けられます。
ご了承下さい。


             

お米の上手な買い方と保存方法

お米は野菜と同じく収穫後も呼吸しています。生きているのです。生鮮品として扱いましょう。

玄米

二週間ほどで食べきれる量をその都度、精米しましょう。

玄米での保存は、生きたお米の呼吸を考慮して、ビニール袋よりも、お送りした際にお米が入っている紙袋の方がオスススです。
紙袋の中に「とうがらし」や「ニンニク」を入れておくと虫は発生しにくくなります。
18℃以上で多湿の条件が揃うと虫は発生しやすくなり油断すると湿気でカビが生えたりもしますので、梅雨を迎える時期には、特に高温・多湿・乾燥をさけ、冷所にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。

白米

玄米と同じく二週間ほどで食べきれる量を注文しましょう。

精米されたお米は、冬場なら2ヶ月以内、春・秋なら1ヶ月以内、夏場なら2週間以内で食すのがベストです。
精米後のお米は酸化が始まり、長期間置くとカビや虫の発生が高まります。
一度に購入された場合は、ジッパー付きのビニール袋や密閉容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存されることをお勧めします。

玄米